Skip to content

/askcaraa.

|
|
|

Resep Semur Jengkol Pedas Spesial : Bumbu Semur Jengkol Jawa & Cara Membuat Semur Jengkol Betawi – Sunda Yg Sederhana

  Resep Semur Jengkol Sederhana : Bumbu & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Manis

  Resep semur jengkol sederhana khas jawa (betawi dan sunda) enak spesial! Dari bahan / resep bumbu semur jengkol pedas manis kecap hingga, tata cara membuat semur jengkol pedas dan empuk lezat di lidah itu!

  21 April 2021

  resep semur jengkol pedas spesial beserta resep bumbu semur jengkol sunda - betawi (jawa) kecap manis dan cara membuat semur jengkol pedas dan empuk enak yang sederhana ala rumahan untuk kamu masak - bikin sekarang juga

  Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda (Tanah Jawa) Yang Empuk Enak :

  Untuk me-minimalisir keraguan dan pertanyaan sepele yang bersarang di kepalamu… Berikut ragam info dan tips resep / cara membuat semur jengkol sederhana ala rumahan yang sebaiknya kamu perhatikan dulu, sebelum beranjak ke dapur & mulai memasak resep semur jengkol pedas spesial khas betawi – sunda enak ini, di rumah nanti : 

  • Baik dari segi bahan / resep bumbu semur jengkol pedas manis spesial yang dibutuhkan, hingga proses cara membuat semur jengkol yang enaknya itu sendiri. Sebenarnya, tidak ada perbedaan signifikan apa pun diantara… resep semur jengkol sunda enak dengan resep semur jengkol betawi asli itu. Kami harap kamu tak lagi bingung.
  • Aneka ragam jenis bahan bumbu yang tertera di dalam sub-bab “resep bumbu semur jengkol pedas jawa khas betawi / sunda” (di bawah ini) ialah aneka ragam bahan & bumbu resep semur jengkol pedas manis enak, yang wajib ada di dapur mu nanti.  
  • Artinya… ketumbar (1 sdt), kemiri (4 butir), jahe (1 cm) dan kunyit (1 cm) ialah resep bumbu semur jengkol pedas halus yang bisa kamu tambahkan jika suka.  Sementara cengkeh (4 buah) dan kayu manis (4 cm) ialah bahan resep semur jengkol enak untuk menghadirkan aroma wangi yang sedap nantinya. [pilih sesuai selera].
  • Ganti penggunaan air dibawah dengan santan jika kamu ingin membuat resep semur jengkol santan a.k.a. resep rendang jengkol padang. Dan tambahkan cabe keritingnya sesuai selera jika kamu ingin membuat resep semut jengkol pedas yang lebih pedas lagi.
  • Selalu gunakan api kecil kecil – sedang agar hasil masakan resep semur jengkol pedas spesial mu dapat matang dengan sempurna nantinya. 
  • Terakhir, untuk proses cara masak semur jengkol agar tidak bau kamu bisa memilih antara : 1). Merebus jengkol sebanyak 3 kali dengan daun jeruk purut, di dalam air rebus yang selalu baru. 2). Merebus jengkol dengan arang hitam atau garam kasar atau bahkan kopi bubuk hitam. Atau …
  • … 3). Rebus saja hingga empuk matang dan rendam selama 3 hari (opsional) seperti di bawah ini, jika cara memasak semur jengkol agar tidak bau dan empuk di atas terasa meribetkan bagimu. [pilih sesuai selera]. 
   

  Baiklah, kalau begitu …

  Berikut aneka ragam bahan / resep bumbu semur jengkol jawa (pedas manis kecap spesial) beserta, detail cara masak semur jengkol enak yang empuk lezat & sederhana ala rumahan, untuk kamu buat sekarang juga.

  Resep Bumbu Jengkol Pedas Khas Jawa (Sunda / Betawi ) Spesial :

  Berikut aneka ragam bahan dasar resep semur jengkol spesial enak khas jawa beserta, resep bumbu semur jengkol sunda – betawi sederhana ala rumahan yang perlu kamu persiapkan sebelunmya.

  Bahan resep semur jengkol sederhana

  • Jengkol – 500 gr
  • Daun salam – 4 lembar
  • Serai – 2 batang
  • Lengkuas – 2 cm
  • Bawang merah – 6 butir
  • Kecap manis – 8 sendok makan (sesuai selera)
  • Pala bubuk – 2 sendok teh
  • Merica bubuk – 1/4 sendok teh
  • Garam – 1/2 sendok teh
  • Air – 800 ml (secukupnya)
  • Minyak tumis – 2 sendok makan

  Bumbu resep semur jengkol pedas

  • Bawang putih – 3 siung
  • Bawang merah – 6 buah
  • Cabai merah keriting – 6 buah (sesuai selera)

  Cara Membuat Semur Jengkol Pedas dan Empuk Yang Enak :

  Apa aneka ragam bahan / resep bumbu semur jengkol betawi dan sunda enak – pedas manis lezat – khas jawa di atas sudah kamu siapkan semua? Jika sudah maka, berikut persiapan serta detail cara membuat semur jengkol pedas dan empuk enak yang sederhana ala rumahan, untuk kamu bikin dan masak sekarang juga.

  Persiapan resep / cara masak semur jengkol

  1. Bahan resep semur jengkol sederhana : Iris tipis bawang merah dan memarkan lengkuas serta batang serai secara terpisah. Sisihkan.
  2. Resep bumbu semur jengkol pedas : Bersihkan lalu haluskan secara bersamaan bawang putih, bawang merah dan cabai merah keriting. Sisihkan.

  Cara memasak semur jengkol pedas empuk

  1. Cara memasak semur jengkol agar tidak bau dan empuk : Rebus jengkol di dalam air mendidih selama 30 – 60 menit sampai jengkol empuk – lunak. Lalu angkat, kupas kulitnya, belah jengkol menadi dua bagian dan pipihkan / geprek sesuai selera. Sisihkan.
  2. Langkah opsional : Rendam jengkol selama 3 hari (ganti air secara berkala) sebelum kemu merebusnya nanti [sesuai selera].
  3. Selanjutnya. Siapkan wajan memasak, nyalakan api kecil – sedang, panaskan sedikit minyak dan tumis secara bersamaan : daun salam, bawang merah iris, lengkuas dan batang serai memar (lihat persiapan no. 1) beserta …
  4. Semua bahan / resep bumbu jengkol pedas yang telah kamu haluskan sebelumnya (lihat persiapan no. 2). Aduk rata dan tumis semua bahan bumbu jengkol pedas tersebut hingga harum matang. 
  5. Jika sudah… ambil dan masukkan jengkol rebus yang telah kamu pipihkan / geprek – geprek tadi. Aduk rata sebentar sebelum kamu menambahkan kecap manis, garam, merica dan pala bubuk.
  6. Aduk rata lagi dan masak (sebentar) semua bahan – bumbu resep semur jengkol spesial tersebut hingga seluruh permukaan jengkolmu … terbalut kecap (serta bahan / bumbu semur jengkol pedas manis lainnya) secara sempurna.
  7. Kemudian tuangi air (putih matang) secara perlahan. Aduk rata dan masak sampai air surut – mengetal dan daging buah jengkol mu pun, juga ikut lembut dan matang – empuk sempurna.
  8. Matikan api, angkat dan tara… resep semur jengkol pedas manis enak spesial khas jawa (betawi – sunda) yang sederhana ala rumahan itu pun, sudah siap untuk kamu sajikan bersama nasi uduk hangat.