Skip to content

/askcaraa.

|
|
|

Resep Ayam Suwir Bali Asli?! Cara Membuat Resep Ayam Suwir Bumbu Bali Pedas Manis

  Resep Ayam Suwir Bali & Cara Membuat Resep Ayam Suwir Bumbu Bali Asli Enak

  Segala hal yang perlu kamu ketahui tentang resep ayam suwir bali asli! Dari bahan resep ayam suwir bumbu bali pedas hingga, proses cara membuat ayam suwir pedas gurih khas bali yang sederhana ala rumahan itu.

  02 Januari 2021

  resep ayam suwir bali asli beserta bahan resep ayam suwir bumbu bali dan tata cara membuat ayam suwir pedas manis gurih, sederhana ala rumahan

  Resep Ayam Suwir Bali Asli Sederhana, Enak & Pedas Manis Gurih :

  Santan ialah bumbu resep ayam suwir bali wajib yang tak boleh kamu lupakan sedikitpun. Dan pentingnya fungsi santan pada resep ayam bumbu bali ini mengingatkan kami pada resep ayam bakar padang asli serta resep ayam goreng serudeng sederhana ala rumahan kami sebelumnya.

  Tentu, semuanya kembali lagi kepada mu. Karena pada akhirnya, tidak ada siapa pun yang dapat mencegahmu untuk menggantikan penggunaan santan ini dengan air biasa. Tapi jika itu benar terjadi percayalah, bahwa resep ayam suwir bali tanpa santan yang kamu buat itu, akan sedikit mengkecewakan.

  Meski begitu. Jika kamu benar – benar ingin membuat resep ayam suwir bali tanpa santan, maka kami sarankan kamu untuk membaca resep ayam suwir pedas dan/ atau resep ayam suwir kecap ini terlebih dahulu.

  Kedua resep ayam suwir manis gurih yang disebutkan belakangan itu, cocok untuk kamu yang merasa penggunaan santan ialah hal yang merepotkan. 

  Karena dengan proses cara membuat resep ayam suwir sederhana dengan bahan & bumbu ayam suwir yang sudah disesuaikan, kamu bisa menghasilkan ayam suwir pedas manis gurih, sekalipun kamu tidak menggunakan santan sedikit pun.

  Baiklah kalau begitu. Melalui resep ayam suwir bali asli enak yang sederhana ala rumahan ini, kami akan menjawab pertanyaan penting yang menjadi alasan utama mu untuk datang meluangkan waktu membaca resep ayam suwir bumbu bali ini, yaitu : 

  1. Apa saja ragam bahan dasar dan bumbu resep ayam suwir bali sederhana ala rumahan yang perlu aku ketahui dan persiapkan sebelumnya?
  2. Lalu bagaimana tata cara membuat resep ayam suwir bumbu bali sederhana ala rumahan yang enak, empuk dan manis gurih di lidah itu ?
   

  Jika tebakan ku benar, maka mari kita mulai saja resep ayam suwir bali asli enak sederhana ala rumahan yang pedas manis gurih ini oke. 

  Berikut aneka ragam bahan & bumbu resep ayam suwir bali asli enak beserta, tata cara membuat resep ayam suwir bumbu bali sederhana ala rumahan yang empuk dan pedas manis gurih, untuk kamu masak sekarang juga.

  Bahan Resep Ayam Bumbu Suwir Bali Pedas Manis Gurih :

  Berikut aneka bahan dasar resep ayam suwir bali enak beserta, ragam resep ayam suwir bumbu bali sederhana yang perlu kamu persiapkan sebelumnya.

  Bahan dasar

  • Daging ayam – 300 gr
  • Santan – 100 ml (jika tidak ada, ganti dengan 1 bungkus santan instan)
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Serai – 1 batang
  • Lengkuas – 2 cm

  Bumbu ayam suwir

  • Bawang putih – 3 siung
  • Bawang merah – 6 buah
  • Cabai merah – 16 buah (sesuai selera)
  • Air asam jawa – 2 sendok makan
  • Kencur – 1 ruas ( 2 cm)
  • Kunyit – 1 ruas 
  • Gula merah – 1 sendok makan
  • Garam – 1/2 sendok teh (ss)

  Cara Membuat Ayam Suwir Bumbu Bali Asli :

  Apa semua bahan dasar resep ayam suwir bali asli diatas beserta, resep bumbu ayam suwir bali sederhana yang enak dan pedas manis gurihnya sudah kamu siapkan semuanya? Jika sudah maka… Berikut persiapan serta tata cara membuat ayam suwir bali asli enak yang sederhana ala rumahan, untuk kamu buat sekarang juga.

  Persiapan membuat ayam suwir bali asli

  1. Bahan dasar : Memarkan batang serai dan lengkuas secara terpisah. Sisihkan.
  2. Bumbu ayam suwir bali : Haluskan semua bahan bumbu ayam suwir bali diatas dengan menggunakan blender atau ulekan secara bersamaan. Sisihkan.

  Cara membuat ayam suwir bumbu bali

  1. Rebus daging ayam terlebih dahulu hingga matang (-/+ selama 20 menit). Angkat, tiriskan dan suwir – suwir sesuai selera.
  2. Panaskan minyak tumis (4 sdm) secukupnya.
  3. Ambil dan masukkan semua bahan bumbu ayam suwir bali kecap yang telah kamu haluskan (lihat persiapan no. 2). Tumis hingga harum dan berubah warna. 
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas memar (lihat persiapan no. 1). Aduk rata dan tumis semua bahan bumbu ayam suwir bali hingga tercampur rata.
  5. Kemudian ambil dan masukkan daging ayam suwir barusan. Aduk rata sebentar sebelum kamu menambahkan santan.
  6. Cicipi rasanya. Tambahkan garam, gula pasir dan/ atau merica bubuk lagi jika perlu. Jika sudah oke maka..
  7. Terus aduk & masak semua bahan resep ayam suwir bumbu bali tersebut hingga matang; bumbu dan air santan meresap sempurna kedalam pori – pori daging ayam.
  8. Angkat dan tara… resep ayam suwir bali pedas asli sudah siap untuk kamu sajikan.

  Kesimpulan

  Gimana, mudah dan praktis bukan tata cara membuat resep ayam suwir bumbu bali ala hajatan yang empuk dan manis gurih di lidah itu? Terlebih dengan ragam bahan & bumbu resep ayam suwir bali asli yang sederhana ala rumahan diatas, yang mudah sekali kamu temukan. 

  Nah, jika kamu sudah terbiasa membuat resep ayam serundeng kelapa dan/ atau resep ayam betutu bali asli kami sebelumnya. Tentu kamu tidak akan kesulitan ketika mulai memasak resep ayam bali asli enak yang sederhana ala rumahan ini bukan? 

  Oh iya, sebelum berpisah. Usahakan untuk selalu menggunakan daging ayam kampung ya pada setiap jenis resep masakan olahan ayam yang hendak kamu bikin di rumah nanti. Entah itu resep ayam rica-rica, resep ayam goreng atau bahkan, resep ayam kecap sekalipun. 

  Dan khusus untuk resep ayam suwir bali sederhana ini. Kami sarankan kamu untuk menggunakan daging ayam filet (jika ada), untuk mempermudah ruang gerak mu dalam menyuir ayam, yang sekaligus juga membuat daging ayam suwir menjadi lebih banyak nantinya

  Apapun itu, jangan pernah berhenti bereksperimen oke. Karena tak ada satu pun resep masakan dan makanan di Indonesia ini yang saklek dalam tata cara pembuatannya. Tak terkecuali dengan resep ayam suwir bumbu bali ala hajatan yang sederhana ini.

  Semoga bahan & bumbu resep ayam suwir bali asli diatas beserta, tata cara membuat resep ayam suwir bumbu bali sederhana ala hajatan yang mudah dan praktis ini, dapat menjawab dua pertanyaan penting yang menjadi alasan utamamu untuk datang ke laman resep ayam suwir bali enak, empuk dan manis gurih ini ya.

  Selamat membuat resep ayam suwir bali asli dan sampau jumpa di edisi resep masakan dan makanan Indonesia enak lainnya.